La cocina de Francisco Mandiola impregnó de los Sabores de Chile en México
Ciudad de México, 1 de noviembre.- Más de 40 importadores de todos los rincones de México, autoridades de gobierno, empresarios chilenos y prensa especializada mexicana, entre otros invitados, formaron parte de la magia y los sabores de la cocina chilena en la cena de Sabores de Chile, que en esta ocasión estuvo a cargo del chef nacional Francisco Mandiola.
La actividad gastronómica fue el broche de oro del pasado jueves, día donde Chile y la oferta exportadora nacional estuvo en el centro de seminarios y reuniones de negocios. El día se inició temprano con los seminarios TLC México-Chile: resultados y desafíos de una relación exitosa, Prunes y de turismo.
En paralelo se realizaron más de 330 reuniones de negocios entre las 22 empresas chilenas que llegaron a Ciudad de México para reunirse con más de 40 importadores, principalmente del rubro de alimentos y bebidas de todo México.
Las actividades continuaron ayer viernes con un recorrido de los exportadores chilenos por algunos de los puntos de comercialización de alimentos y bebidas más importantes de la capital mexicana, como la Central de Abasto y el Mercado de la Nueva Viga de Ciudad de México.
Cena de Sabores de Chile
Como anfitriones de la cena estuvieron el embajador en México, Ricardo Núñez, el agregado comercial Cristián Contreras y el subdirector de ProChile, Ignacio Fernández. Este último resaltó que el objetivo de Sabores de Chile es dar a conocer la variada oferta alimentaria del país, reunir a nuestros empresarios con los importadores locales, para así ayudarlos a concretar mejores negocios.
El menú del chef del restorán Europeo de Santiago, Francisco Mandiola, contempló una selección de reconocidos e innovadores alimentos chilenos. La noche se inició con crudos de pescado, palta y oxalis; puerros con queso mantecoso y lengua; ostiones grillados; pastelera de choclo; y hongos silvestres; acompañados de espumantes y vinos nacionales. El deleite continuó con mejillones, salmón y chuletillas de cordero. El broche final lo puso el helado de berries con crema helada de manzanas, piñones y almendras.
Con esta propuesta, quise mostrarles a los mexicanos cómo la calidad de los alimentos chilenos configura la gastronomía local y la hace única a nivel mundial, detalló Mandiola.
Comunicaciones ProChile