Entra en vigor la lista de propiedades saludables autorizadas en alimentos en la Unión Europea
El Reglamento se aprobó hace 6 meses, pero se preveía un período transitorio para permitir a las empresas alimentarias adaptar sus prácticas comerciales a las nuevas exigencias.
Esta lista de 222 cualidades saludables se ha autorizado con una base científica y es consecuencia de que la industria alimentaria cada vez está utilizando más, en los etiquetados y la publicidad, las cualidades saludables de ciertos alimentos para atraer la atención de los consumidores, como por ejemplo, la vinculación del calcio con unos mejores huesos, o la vitamina C con la mejoría del sistema inmune. La lista de declaraciones permitidas protegerá a los consumidores comunitarios contra la publicidad engañosa y asegurará la igualdad de condiciones para los operadores de empresas alimentarias.
Esta lista está publicada on line en la web de la Comisión, constituyendo el Registro de la Unión de cualidades saludables y nutritivas de los alimentos. Se trata de una base de datos interactiva, que proporcionará claridad legal a la industria alimentaria sobre lo que se puede o no se puede decir y que permitirá al consumidor poder estar bien informado.
En 2008, los Estados miembro presentaron una lista de 44.000 cualidades saludables de alimentos, que se consolidó en una lista de 4.600 entradas. Esta lista se remitió a la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) para su evaluación. Las 222 cualidades que están contenidas en la lista representan casi 500 entradas de la lista consolidada. Unas 1.600 entradas no han sido aprobadas y para el resto (unas 2.500), su proceso de autorización está en curso. Agrodigital
Sitio Web EU Register of nutrition and health claims made on foods
Subdepartamento de Inteligencia Comercial