Tendencias en ingredientes: ‘Sin’, naturales y para seniors
Este evento ha permitido presentar al sector nuevas oportunidades de negocio a través de la innovación de producto, formulación, reformulación, diseño de packaging y tecnologías de proceso. Asimismo ha ofrecido al mercado las últimas novedades en ingredientes saludables e ingredientes naturales, así como las últimas propuestas en formulación de nuevos productos saludables para el control de peso, nutrición deportiva, nutrición infantil, salud cardiovascular, digestiva y salud intestinal y envejecimiento saludable.
El mercado de los alimentos SIN
Gluten, lactosa, frutos secos, ovoproductos, etc son ingredientes que los consumidores cada vez más controlan en sus productos por cuestiones de intolerancia o alergias.
:: Sin gluten: En el caso de los productos sin gluten, los productos de snack de base cereal lideran la innovación de producto en los últimos 4 años aunque las pizzas, comidas preparadas y cervezas tienen un alto potencial de crecimiento en los próximos años.
:: Sin/Bajos en lactosa: Los productos sin / bajos en lactosa son otra categoría con elevado número de lanzamientos en los últimos años. Los productos lácteos presentan el mayor número de lanzamientos (40 %), destacando la tendencia creciente en productos de panadería y de snacks (GNPD, Mintel).
Ingredientes naturales
Se observa una clara tendencia de considerar el atributo “sin aditivos” como uno de los más importantes, y además se le asocia cada vez más a alimentos saludables. Por ello, no es de extrañar que el reclamo natural siga dominando en el lanzamiento de nuevos productos en el mercado mundial.
Cabe destacar, dentro del mundo de los ingredientes naturales, la presentación de nuevos desarrollos empleando diferentes colorantes naturales (beta-caroteno, antocianinas, concentrados de frutas).
En este ámbito, Europa lidera el lanzamiento en los últimos 3 años a nivel mundial de nuevos productos que emplean únicamente colorantes naturales (GNPD, Mintel), con un 85 %, muy alejado de USA que con un 50 % muestra un importante retraso.
Innovación en productos dirigidos a consumidores senior
Las principales preocupaciones alimentarias de los consumidores seniors están relacionadas con el sobrepeso, la salud cardiovascular, los problemas digestivos y la salud ósea. Y es en estas áreas donde están apareciendo nuevos lanzamientos de productos.
Los productos lácteos y los cereales de desayuno son los sectores con más innovación de producto, que se caracterizan por incorporar atributos relacionados con la salud, tales alimentos fortificados en vitaminas (B6, B12, C, D ) y minerales (Fe, Ca, Mg ) para la mejora de la salud ósea, cardiovascular, del sistema nervioso e inmune, o la incorporación de prebióticos para la mejora del sistema digestivo. tecnoalimentalia.ainia.es
Subdepartamento de Inteligencia Comercial