España: El mercado de alimentos congelados creció el doble que la media de alimentación
Este crecimiento en valor es especialmente significativo atendiendo a la evolución de los últimos años. Así, el mercado de alimentos congelados creció un 38% en la última década. Una evolución en parte debida a la mejora en la percepción que los consumidores tienen de estos alimentos. Según el estudio de la consultora Kantar Worldpanel presentado para El Mes del Congelado en el marco de Alimentaria 2012, un 53% de las amas de casa consultadas considera que los productos congelados son tan buenos como los frescos, frente al 49% que se mostraba de acuerdo con esta afirmación en 2002.
El estudio de Kantar Worldpanel para El Mes del Congelado, iniciativa pionera en España para difundir las propiedades de estos alimentos, coordinada por AECOC la asociación empresarial que agrupa a cerca de 25.000 compañías- confirma que Cataluña es la Comunidad Autónoma que más gasta en este tipo de productos.
Por comunidades, los catalanes dedican una media anual de 270 euros por hogar a la compra de congelados envasados, muy por encima de la media nacional (248/año) y por delante de comunidades como Valencia y Andalucía, que gastan 260 anuales.
Atendiendo al consumo en volumen, los consumidores andaluces se sitúan a la cabeza (57 kg anuales por hogar), seguidos de los valencianos (56kg) y los catalanes (55kg). Todos ellos por encima de la media nacional (52kg).
Estas cifras, sitúan a España por encima de países como Francia (37 kg hogar/año) y Portugal (26kg hogar/año) en consumo de alimentos congelados. No obstante, en nuestro país existe todavía potencial de crecimiento, teniendo en cuenta el consumo de otros países europeos como el Reino Unido, donde la media se sitúa en los 67 kg anuales por hogar.
En cuanto al tipo de consumidores, los datos de El Mes del Congelado apuntan a que las familias con hijos de mediana edad son las que más consumen este tipo de productos (71.4kg anuales), frente a los jóvenes independientes, que se sitúan a la cola en su consumo (24.4kg). Entre los alimentos congelados más consumidos está el pescado y marisco (37% del total) y las verduras y hortalizas (22%).
Asimismo, el estudio confirma también la buena salud de las marcas de los fabricantes en este sector, frente a su evolución en el total de alimentación. Así, mientras la cuota de las marcas del distribuidor continúa ganando terreno en los productos de gran consumo, en el caso de los alimentos congelados las marcas del fabricante han crecido en un 2% en el último año. gondoladigital.com
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