Las exportaciones españolas de vino crecen un 26 % en 2011
En términos de valor, el avance se situó en el 16,7 %, hasta los 2.240,6 millones de euros, 320,5 millones de euros más, mientras que el precio medio cayó un -7,6 %, hasta el euro por cada litro exportado.
Por productos, las ventas en el exterior de vinos sin denominación de origen protegida (DOP) a granel aumentaron un 43,2 % en volumen, hasta los 1.164,3 millones de litros, y un 52,9 % en valor, hasta los 386,7 millones de euros.
Del mismo modo, se exportaron más vinos con DOP envasados, con una subida del +18,3 % en volumen, hasta los 313 millones de litros, y del +15,8 % en valor, hasta los 925,6 millones de euros; y los espumosos y cavas, (+16,2 % en volumen, hasta los 157,5 millones de litros, y +8,9% en valor, hasta los 392,3 millones de euros).
Por su parte, los vinos sin DOP envasados afianzaron su recuperación con un crecimiento del 12 % en volumen y del 9,6 % en valor, mientras que se mantiene la pérdida de mercado de los vinos aromatizados, los de licor y los de aguja.
Evolución positiva de los principales destinos
Por mercados, en términos de valor y para el conjunto de los distintos tipos de vino, los diez principales destinos de nuestras ventas exteriores presentan evolución positiva, mientras que, en volumen, sólo Portugal presenta evolución negativa (-20,5 %).
El Observatorio ha destacado que, en su conjunto, los vinos con denominación de origen avanzan “particularmente bien” en Norteamérica -EEUU, Canadá y México- y muchos de los destinos europeos, como Alemania o Reino Unido.
Del mismo modo, las exportaciones de vino sin DOP a granel tienen como principal destino Francia, con 379,6 millones de litros (+35 %), seguida de Alemania, con 135,4 millones de litros (+33 %), y destaca especialmente el aumento experimentado por Italia, (+183 %) hasta los 117,9 millones de litros, ante la corta cosecha registrada por este país. efeagro.com
Subdepartamento Información Comercial