Feria
Biofach 2016
La Feria Biofach Alemania 2016 es uno de los eventos de encuentro y exhibición más importantes de productos orgánicos a nivel mundial. Esta feria volverá a ser reconocida como la feria con mayor poder de convocatoria e importancia para los productos orgánicos en Europa.
-
Biofach 2016
Chile estará presente en Biofach con un pabellón que mostrará la oferta del país en cuanto a alimentos orgánicos y los avances que ha tenido la industria alimentaria chilena en esta materia.
Entre el 10 y 13 de febrero, empresas proveedoras de vinos, jugos y frutos secos orgánicos, que además cuentan con certificaciones que acreditan la calidad de sus procesos y productos, serán las protagonistas del pabellón de Chile en Biofach. Algunas de ellas cuentan con normas y estándares como Comercio Justo, lo que asegura la entrega de productos y servicios preocupados por el medio ambiente, con condiciones laborales óptimas y que contribuyen a un desarrollo sostenible.
-
Chile
Superficie total: 2.006.096 km cuadrados Extensión latitudinal: desde los 17°30′ S hasta los 56°30′ S de América Ancho máximo: 445 km (Región de Magallanes y la Antártica Chilena) Ancho mínimo: 90 km (Región de Coquimbo) Población: 18.006.407 habitantes (proyección a 2015) Capital: Santiago Lengua oficial: español Lenguas originarias: Mapudungun, Aimara, Rapanui y Quechua - Con 25 Tratados de Libre Comercio firmados con 64 mercados, Chile tiene libre acceso a los más grandes mercados mundiales en los 5 continentes.
- Hoy Chile tiene acceso preferencial al 64,1% de la población mundial y al 86,3% de PIB global
-
Sustentabilidad y Alimentos Orgánicos
La industria de alimentos en Chile ha trabajado fuertemente para mejorar su desempeño social y medioambiental. Compañías y trabajadores han hecho compromisos para mejorar las condiciones, procesos y productos.
Por ejemplo, nuestras industrias agrícolas, de frutas y vegetales, y las de vinos y licores, han implementado iniciativas relacionadas al uso de la energía, el manejo de desechos, al cambio climático y su relación con la comunidad, con el fin de garantizar que atienden las demandas de los mercados internacionales y de los consumidores alrededor del mundo.
La producción orgánica chilena se desarrolla bajo un marco regulatorio desde el 2006, siendo el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile la autoridad competente en su certificación. De esta manera, Chile provee al mundo de alimentos orgánicos provenientes de sistemas holísticos de gestión en el ámbito agrícola, pecuario o forestal, que fomentan y mejoran tanto la salud del agroecosistema como también la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo.
-
Exportaciones chilenas de Alimentos Orgánicos al mundo (US$)
Productos 2014
Ene-Nov US$2015
Ene-Nov US$Congelados de Frutas y Hortalizas 45.095.644 66.314.969 Berries 32.110.644 33.511.687 Vino tinto embotellado 25.513.204 25.123.623 Manzanas 45.166.888 24.923.739 Vino embotellado blanco 12.518.450 12.261.851 Aceite de Oliva 3.049.567 10.477.425 Conservas, Pulpas y Pastas de Frutas y Hortalizas 8.002.263 9.289.212 Kiwis 7.074.659 5.601.977 Plantas Medicinales y/o industriales 2.129.913 2.156.293 Aceites Vegetales, excepto oliva 2.788.666 1.922.361 Deshidratados de Frutas y Hortalizas 2.729.882 1.782.906 Vino embotellado: Los demás 773.841 1.056.195 Miel 154.686 1.012.021 Uva 2.004.611 840.031 Los demás Carozos 64.079 293.348 Paltas 439.501 193.447 Jugos Concentrados de Frutas y Hortalizas 504.526 177.831 Total 190.524.260 197.196.797 Fuente: ProChile, con cifras del Banco Central de Chile.
Exportaciones chilenas de Productos Orgánicos a Europa (US$)
Países 2014
Ene-Nov US$2015
Ene-Nov US$Holanda 10.605.609 8.849.770 España 572.378 7.322.846 Reino Unido 6.454.264 5.041.394 Suecia 4.593.853 3.872.902 Bélgica 3.032.530 3.044.743 Alemania 3.574.419 2.980.856 Italia 2.763.295 2.901.786 Dinamarca 2.245.971 2.400.367 Finlandia 2.192.623 1.705.261 Francia 777.659 986.844 TOTAL 40.048.892 42.033.212 Fuente: ProChile, con cifras del Banco Central de Chile.
-
Foods from Chile, source of life
Chile tiene características, geográficas, climáticas y humanas que lo hacen poseedor de un carácter único y que le proporcionan condiciones incomparables para la producción de alimentos de calidad y atributos apreciados en el mundo entero.
Chile tiene los cielos más transparentes del planeta y posee una de las reservas de agua dulce más grandes del mundo. Barreras naturales en los cuatro puntos cardinales protegen a Chile convirtiéndolo en una isla fitosanitaria, reduciendo la incidencia de pestes y enfermedades.
Este largo y angosto país, cuenta además con una gran variedad de climas, donde sobresale el clima mediterráneo, que ha permitido que Chile se convierta en uno de los mayores productores de alimentos a nivel mundial.
-
Empresas en el pabellón de Chile
A continuación se encuentra el catálogo de las empresas chilenas participantes:
Contacto
Bettina Stengel | Directora ProChile Alemania
Mohrenstrasse 42, 10117. Berlin
+30 726 203 730 | 726 203 740
bstengel@prochile.gob.cl
POST-EVENTO