Feria
Prowein 2016
Chile llega a Prowein con 61 viñas, las que mostrarán sus productos, formas de producción y abrirán nuevos mercados para este ícono de la cultura chilena.
-
Chile
Superficie total: 2.006.096 km cuadrados Extensión latitudinal: desde los 17°30′ S hasta los 56°30′ S de América Ancho máximo: 445 km (Región de Magallanes y la Antártica Chilena) Ancho mínimo: 90 km (Región de Coquimbo) Población: 18.006.407 habitantes (proyección a 2015) Capital: Santiago Lengua oficial: español Lenguas originarias: Mapudungun, Aimara, Rapanui y Quechua - Con 25 Tratados de Libre Comercio firmados con 64 mercados, Chile tiene libre acceso a los más grandes mercados mundiales en los 5 continentes.
- Hoy Chile tiene acceso preferencial al 64,1% de la población mundial y al 86,3% de PIB global.
-
Vinos
Chile posee condiciones extraordinarias para la elaboración de vino. Los valles viñateros, privilegiados por el clima mediterráneo y la variedad de suelos, se extienden más de 1.200 kms. de norte a sur. Además, al este reciben la protección de la cordillera de los Andes, y al oeste la Corriente de Humboldt del Océano Pacífico, que regula las temperaturas.
Estas características proporcionan una gran diversidad que ofrece calidad, personalidad, carácter varietal, intenso color, delicados aromas y sabores únicos.
Chile es un productor y exportador reconocido y consolidado de la industria vitivinícola mundial. Sus vinos tienen presencia en más de 150 países, siendo uno de los pilares de la imagen de Chile en el extranjero.
Con más de 450 años de historia vitivinícola, hoy Chile es el cuarto exportador mundial de vinos con más de US$ 1.390 millones en exportaciones de vino embotellado a noviembre de 2015 y el noveno productor en el mundo.
-
Exportaciones de vino chileno al mundo
Subsector 2010
MM US$2011
MM US$2012
MM US$2013
MM US$2014
MM US$2015
MM US$Var %
10′-15′Vino envasado: Tinto 819,9 925,0 922,2 940,7 988,6 1.020,4 24% Vino envasado: Blanco 342,1 369,9 386,6 399,4 411,4 388,9 14% Vino envasado: Los demás 120,5 126,8 119,0 121,4 120,7 109,2 -9% Vino espumoso 13,0 14,7 16,0 14,6 17,3 17,8 37% Total 1.558,0 1.704,6 1.801,3 1.897,9 1.862,1 1.847,6 19% Source: Elaboración Subdepto. Información Comercial, con cifras del Banco Central.
Exportaciones chilenas de vino a Europa
Subsector 2010
MM US$2011
MM US$2012
MM US$2013
MM US$2014
MM US$2015
MM US$Vino envasado: Tinto 354,1 370,0 343,1 348,3 350,6 308,1 Vino envasado: Blanco 214,4 231,0 232,7 236,4 238,1 207,7 Vino envasado: Los demás 31,9 30,4 23,3 28,2 19,2 15,0 Vino espumoso 4,4 4,5 4,7 3,2 2,8 2,0 Total 739,7 772,4 754,3 830,3 772,4 680,8 Source: Elaboración Subdepto. Información Comercial, con cifras del Banco Central.
-
Sustentabilidad en la industria del vino
La industria del vino chilena ha hecho un firme compromiso con la responsabilidad social y la protección del medioambiente y para ello ha creado un extenso programa de sustentabilidad.
La sustentabilidad es más que una frase y más que tomar algunas prácticas ecológicas en el crecimiento de las uvas. Envuelve una especial atención a los tres componentes que se requiere para tener una empresa saludable: el medioambiente, las personas y la economía.
En respuesta a una industria preocupada por esas tres áreas es que Wines of Chile ha tomado un rol proactivo en guiar a las empresas nacionales para que tomen prácticas sustentables y ha promovido el desarrollo de un código de sustentabilidad nacional, que establece definiciones y guías para la responsabilidad social y ambiental.
Las empresas que se comprometan con rigurosos estándares ganarán el derecho de incluir la acreditación oficial vino chileno sustentable en sus etiquetas.
Wines of Chile
Wines of Chile es una organización que promueve la calidad e imagen de los vinos chilenos en el mundo. Tiene oficinas en Santiago, Londres, Nueva York y Shanghái, así como representantes en Canadá, Brasil, Europa y Asia.
-
Foods from Chile, source of life
Chile tiene características, geográficas, climáticas y humanas que lo hacen poseedor de un carácter único y que le proporcionan condiciones incomparables para la producción de alimentos de calidad y atributos apreciados en el mundo entero.
Chile tiene los cielos más transparentes del planeta y posee una de las reservas de agua dulce más grandes del mundo. Barreras naturales en los cuatro puntos cardinales protegen a Chile convirtiéndolo en una isla fitosanitaria, reduciendo la incidencia de pestes y enfermedades.
Este largo y angosto país, cuenta además con una gran variedad de climas, donde sobresale el clima mediterráneo, que ha permitido que Chile se convierta en uno de los mayores productores de alimentos a nivel mundial.
Atributos de los alimentos chilenos
- Inocuidad: Barreras fitosanitarias naturales.
- Calidad: Resultado de la geografía, el clima, la experiencia y el profesionalismo.
- Garantía Internacional: Valoración y reconocimiento de los mercados.
- Trazabilidad: Seguimiento completo del proceso productivo.
- Sabor Natural: Pureza y frescura de origen.
FOODS: Productos de calidad, inocuos, trazables, con garantía internacional y con sabor natural.
FROM: Naturaleza única y pura protegida por barreras naturales que la convierten en una isla fitosanitaria.
CHILE: De nuestra gente. Nuestra identidad presente en todos los procesos, desarrollando mejores y más tecnología para mejorarlos.
-
Viñas en el Pabellón de Chile
Contacto
Bettina Stengel | Directora ProChile Alemania
Mohrenstrasse 42, 10117. Berlín
+30 726 203 730 | 726 203 740
bstengel@prochile.gob.cl
POST-EVENTO