Feria
SIAL 2016
Chile y sus alimentos se presentan en una de las ferias más importantes de Europa y del mundo. Con presencia a través de diversos productos representativos de la Agroindustria, los productores chilenos exhibirán su oferta entre las últimas tendencias mundiales en el sector de alimentos.
El país contará con un pabellón de 598.2 m2, el que estará ubicado en el Hall 8, islas 8C 018, 8C 048 y 8C 066, donde 39 expositores mostrarán lo mejor de la oferta chilena como frutos secos, deshidratados y pulpas, entre otros. Además, 4 empresas Pyme, lideradas por mujeres, presentarán productos orgánicos, y vinos, cervezas y superalimentos o funcionales, aquellos que contienen, en forma natural o procesada, componentes que ejercen efectos beneficiosos para la salud que van más allá de la nutrición.
Este año, América Latina contará con un espacio de degustación como región de honor, en el que habrá diversas actividades todos los días en que se desarrolla SIAL 2016. Aquí Chile mostrará diversas preparaciones y productos a los visitantes, importadores y todos aquellos interesados en sus alimentos.
Entre el 16 y 20 de octubre de 2016, lo invitamos a visitarnos y aprender acerca de Chile y sus alimentos, los que son reconocidos por su calidad e innocuidad en el mundo entero.
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Actividades de Chile en SIAL 2016
INAUGURACIÓN DEL PABELLÓN DE CHILE
Lunes 17 de octubre – 12:00 horas
Lugar: Pabellón de Chile (Hall 8 C048)COCTEL ALIANZA DEL PACÍFICO
Martes 18 de octubre – 16:00 horas
Lugar: Espacio de DegustacionesDEGUSTACIONES DE PISCO CHILENO
Todos los días a las 16:00 horas
Lugar: Espacio de DegustacionesTodos los días Chile tendrá una serie de degustaciones de sus alimentos y bebidas. Para conocer el programa completo ingrese aquí.
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Chile
Con 26 Tratados de Libre Comercio (TLC) firmados con 64 economías, Chile tiene libre acceso a los más grandes mercados mundiales.
Hoy Chile tiene acceso preferencial al 64,1% de la población mundial y al 86,3% del PIB mundial.
En 2015 las exportaciones totales de Chile alcanzaron los US$ 63.362 millones.
Una fuerza laboral altamente educada, sólidas bases macroeconómicas, garantías legales para inversionistas extranjeros y una consolidada imagen internacional son algunas de las claves que hacen de Chile un país confiable.
Un proveedor de alimentos confiable
Chile es un país de gran potencia natural y humana, en un territorio de asombrosos contrastes geográficos y climáticos. Este carácter único, proporciona condiciones incomparables para la producción de alimentos frescos, puros, saludables, de calidad reconocida y atributos apreciados en el mundo entero.
El país es dueño del cielo más transparente del mundo, además de poseer importantes reservas de agua dulce a nivel mundial. Debido a sus características naturales está protegido por barreras en los cuatro puntos cardinales: el Desierto de Atacama por el norte, la Cordillera de Los Andes por el este, los hielos antárticos en el sur y el Océano Pacífico al oeste; que lo convierten en una isla fitosanitaria, disminuyendo la incidencia de plagas y enfermedades. Asimismo, cuenta con clima mediterráneo, beneficioso para la obtención de óptima materia prima, y la producción escalonada y en contra estación del hemisferio norte.
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Atibutos de los alimentos chilenos
Inocuidad: Barreras fitosanitarias naturales, que aíslan a los alimentos chilenos y los mantienen libres de pestes y enfermedades. En Chile no hay fiebre aftosa, mosca de la fruta, filoxera y otras plagas.
Calidad: Resultado de la geografía, el clima, la experiencia y el profesionalismo. Un conjunto de características hacen que Chile sea poseedor de alimentos cuya calidad es reconocida por el mundo entero.
Garantía Internacional: Valoración y reconocimiento de los mercados. Chile es un país que gracias a sus atributos, pero también a su larga historia de comercio internacional, entrega garantías en sus productos, los que son valorados por los consumidores de los cinco continentes.
Trazabilidad: Seguimiento completo del proceso productivo, el que se realiza bajo estrictos estándares de calidad y permiten contar con una oferta certificada.
Sabor Natural: Pureza y frescura de origen. Las condiciones climáticas y geográficas: veranos muy calurosos, inviernos fríos, suelos repletos de minerales, entre otros factores, hacen que los alimentos de Chile sean una fuente de vida.
FOODS: Productos de calidad, inocuos, trazables, con garantía internacional y con sabor natural.
FROM: Naturaleza única y pura protegida por barreras naturales que la convierten en una isla fitosanitaria.
CHILE: Un modo de ser y hacer, una comunidad que despliega voluntades de trabajo en todos los procesos, y suma tecnología al saber originario.
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Sustentabilidad
La industria de alimentos de Chile ha realizado diferentes avances para mejorar su desempeño social y ambiental, donde tanto las empresas como sus trabajadores se comprometen por la mejora de las condiciones, procesos y productos generados.
Hoy, por ejemplo, industrias como la agroindustria, frutas y hortalizas, vinos y alcoholes, entre otros, cuentan con acciones en el área de la energía, manejo de residuos, cambio climático o relaciones con las comunidades, así como implementación de distintas certificaciones, a través de las que se busca garantizar los requerimientos de los mercados internacionales y de los consumidores del mundo.
El 7 de abril pasado el Ministerio de Agricultura firmó un acuerdo que amplía el acceso de productos orgánicos chilenos a la Unión Europea. Este acuerdo permitirá contar con un mercado más amplio para los agricultores orgánicos de ambas partes, reducirá la carga administrativa para productores y empresas y, en definitiva, permitirá tener más productos orgánicos disponibles para consumidores europeos y chilenos.
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Exportación de alimentos al mundo 2015
Durante 2015, las exportaciones de alimentos y bebidas al mundo alcanzaron US$ 14.637,2 millones.
1er exportador mundial 2° exportador
mundial3er exportador mundial Uvas frescas Frambuesas congeladas Pasas Arándanos frescos Trozos de pavo congelados Nueces Cerezas frescas Agar-agar Sal Ciruelas frescas Avellanas con cáscara Algas Manzanas deshidratadas Filete de pez espada congelado Inulina Ciruelas deshidratadas Jugo de manzana, brix > 20 Mejillones Filete de Salmón Congelado Macrosector 2014 2015 Alimentos Agropecuarios 8.755,4 8.199,5 Alimentos del Mar 5.599,4 4.590,0 Alimentos Vino 1.862,1 1.847,6 Total 16.216,9 14.637,2 Fuente: Inteligencia Comercial de ProChile, con información del Banco Central.
Exportaciones de alimentos por destino US$ MM
País 2014 2015 Estados Unidos 3.922,7 3.648,1 Japón 1.668,8 1.365,3 China 1.273,1 1.290,6 Brasil 1.006,4 876,2 Rusia 749,3 575,5 Holanda 632,1 572,0 Reino Unido 598,7 559,6 México 552,6 542,5 Corea del Sur 482,1 467,5 Perú 336,4 352,4 Otros 4.994,8 4.387,6 Total 16.216,9 14.637,2 Fuente: Inteligencia Comercial de ProChile, con información del Banco Central.
Exportaciones de alimentos a Europa US$ MM
Productos 2014 2015 Salmón y trucha 648 486 Vino envasado: Tinto 351 308 Frutos Secos: Nueces 202 266 Fruta Fresca: Uva 263 221 Vino envasado: Blanco 238 208 Deshidratados de Frutas y Hortalizas 220 187 Fruta Fresca: Paltas 115 145 Mejillones 135 140 Fruta Fresca: Manzanas 177 138 Fruta Fresca: Berries 132 127 Otros 1.272 1.189 Total 3.751 3.415 Fuente: Inteligencia Comercial de ProChile, con información del Banco Central.
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Empresas presentes en SIAL 2016
Contacto
Pedro Durán | Director ProChile Francia
4 Rue de la Paix, 75002, París
+33 (0) 1 75 44 2460