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PRODUCTOS DEL MAR
Una extensa costa, aguas puras y recursos marinos de alto valor nutritivo, son característicos de Chile. Las aguas frías del Pacífico sur brindan abundantes recursos para la pesca industrial y para la pesca artesanal. Los productos principales que llegan directamente al consumidor son el jurel, las diferentes merluzas, el calamar gigante, la centolla, camarones y langostinos, el pez espada y la reineta; también los extraídos por la pesca fina de profundidad como el bacalao, brótula, cojinoba y congrio dorado, a ellos se suman otros productos como los erizos, jaibas, almejas y locos. Por otro lado destacan los concentrados en omega 3 y los productos químicos derivados de algas como el agar- agar, usados en la industria alimentaria.
Por otra parte, la acuicultura ha crecido exponencialmente en los últimos 30 años, con una fuerte producción y posicionamiento internacional. Los principales productos son salmones y truchas. De la misma manera, la acuicultura de moluscos tiene un lugar relevante donde destacan los mejillones, ostiones y abalones.
Los fundamentos de este posicionamiento internacional son un estricto compromiso regulador en armonía con la sustentabilidad productiva, cuotas y vedas temporales, sistemas de seguimiento desde el punto de partida hasta el destino, y una constante investigación que permite aumentar la producción, diversificar los recursos y crear nuevos productos, en el marco de un sistema de producción que cumple con los más altos estándares sanitarios a nivel internacional.
Principales productos:
- Salmón y trucha
- Mejillones
- Jurel
- Merluzas
- Bacalao de profundidad
- Jibias
- Erizos de mar
En productos del mar contamos con más 260 productos chilenos que llegan a más de 100 países, con exportaciones que alcanzaron US$770 millones en 2016 y con un volumen de 235 mil toneladas.
Chile es el principal productor de salmones a nivel mundial y el primer exportador mundial de filete de salmón congelado. Nuestros salmones llegan a 75 países, con exportaciones que superan los US$3.800 millones en 2016.
La industria de la salmonicultura se desarrolla en la zona austral del país y hoy es la tercera actividad exportadora de Chile. Representa el 6% de las exportaciones del país y el 84% de las exportaciones de productos del mar.
Chile es el primer exportador mundial de mejillones. En 2016 las exportaciones alcanzaron US$ 177 millones.
El mejillón chileno se destaca por características como su cultivo puro en aguas frías, la calidad y textura que posee, además de su riqueza nutritiva. Es importante destacar que este producto es cultivado bajo estrictos controles medioambientales en un ecosistema protegido y libre de contaminación.
Sitios de interés: