Alimentación especializada crece más rápido que productos de consumo general
Índices de especialidades: étnicas y según etiquetado
En cuanto a las étnicas, las tendencias emergentes son:
- Las mediterráneas, con un 49%;
- Latinas no mexicanas, con un 28%;
- Indias, con un 24%;
- Thai, con un 22%;
- Vietnamita, con un 21%.
Las etiquetas que más influyen:
- Local, con un 73%;
- Orgánico, con un 56%;
- Natural, con un 55%;
- Respetuosa con el Medio Ambiente, con un 25%;
- Sostenible, con un 24%;
- Comercio Justo, con un 18%.
El Top 10 de las categorías de especialidades alimentarias
- Quesos y derivados: US$ 3.610 millones
- Yogures y kefit: US$ 2.270 millones
- Patatas fritas, pretzels y snacks: US$ 2.160 millones
- Cafés, sustitutos del café y cacao: US$ 2.140 millones
- Carnes, aves y mariscos: US$ 2.040 millones
- Panes y otros horneados: US$ 1.690 millones
- Barras y geles energéticos: US$ 1.690 millones
- Comidas y entrantes congelados: US$ 1.630 millones
- Salsas, condimentos y acompañamientos: US$ 1.500 millones
- Postres helados: US$ 1.170 millones
Un sector de rápido crecimiento
Frente al crecimiento del 7.9% que experimentó el resto de la industria entre el 2010 y el 2012, el sector de las especialidades registró un aumento del 25.4% en total, repartido así en productos:
- Barras y geles energéticos: 282.3%;
- Bebidas funcionales de larga vida en estante: 244%;
- Verduras y frutas congeladas: 105.5%;
- Yogures y kefir: 99.1%;
- Huevos: 89.4%.
Por otra parte, está el índice de ventas de minoristas, que registra un 72% del total dedicado a los alimentos de consumo general; un 18.6% para tiendas de especialidades; y un 8.6% en cuanto a las tiendas de alimentos naturales.
Desde Mintel observan que la prosperidad a largo plazo de la industria alimentaria especializada se basa, al mismo tiempo, en el capricho del consumidor y en su demanda de un alimento más sano combinación el mismo consumidor busca al mismo tiempo en un mismo día.
El Top 5 de los lanzamientos de especialidades
- Snacks: 13.5%;
- Pescado, huevos y carne procesados: 9.9%;
- Panadería: 9.5%;
- Chocolate y confitería: 8.1%;
- Comidas y preparados: 6.5%.
Para terminar, un ejemplo: un 32% de las novedades Premium lanzadas en 2012 venían etiquetadas como productos kosher. clubdarwin.net
Subdepartamento de Inteligencia Comercial