Avances en envases activos: extractos naturales para alargar la vida útil
Los extractos naturales mejoran la vida útil de productos frescos.
Un grupo de investigadores italianos ha patentado un material de envasado que, mediante la incorporación de aceites o extractos naturales es capaz de alargar la vida útil de productos frescos de origen animal, carne o pescado.
Tanto la carne como el pescado se caracterizan por su rápido deterioro debido, principalmente, al contenido en ácidos grasos y agua. La presencia de aminas biógenas indican un posible deterioro de este tipo de productos.
Aunque soluciones previas basadas en disolventes o ingredientes sintéticos han inhibido el desarrollo de las indeseadas aminas, han modificado las propiedades organolépticas de los productos. La solución del equipo italiano pretende resolver este problema.
Entre las plantas más comunes, eligieron extractos y aceites esenciales derivados de Rosmarinus officinalis (romero), limón y Vitis vinifera (parra). Estos se incorporaron a un material de envasado desarrollado por los mismos investigadores.
El material de envasado de alimentos comprende una primera capa de papel, la cual se campaña de una segunda de polietileno o de un material plástico biodegradable o compostable. Opcional, se podría incluir una capa metálica depositada en la segunda capa. Sobre la superficie de la segunda capa, en contacto con el alimento, se pulverizan uniformemente los extractos naturales o aceites esenciales.
Con el fin de garantizar que el producto llega fresco al supermercado, se comprobó la actividad antimicrobiana del sistema de envasado desarrollado evaluando la presencia de aminas biógenas.
A diferencia de soluciones previas, el sistema de envasado propuesto en esta patente mantiene inalteradas las propiedades organolépticas de los alimentos envasados.
Otros avances en envases activos
Son muchos y diversos los avances en materia de envases activos. Es necesario remarcar que dependiendo del producto que alberga el envase y de la funcionalidad que se quiera obtener, se determinan los aditivos más interesantes.
Los resultados indicaron que los recubrimientos con extractos de ajo inhibían el crecimiento de Listeria monocytogene, E. coli O157y Botrytis cinerea; los recubrimientos con eugenol o aceite esencial de canela, también inhiben a Botrytis cinerea.
Fuente: tecnoalimentalia.ainia.es
Subdepartamento de Inteligencia Comercial