Ecuador exporta más de 15 productos de quinoa
La quinoa, por su valor nutricional y versatilidad de presentaciones se ha convertido en un producto con potencial de exportación y los empresarios ecuatorianos los saben. En el Ecuador este cereal se consume tradicionalmente en sopas, pero varias empresas lo han industrializado y ya puede encontrarse en forma de harina, ingrediente para apanar, sopas en polvo instantáneas, barras energéticas, galletas, fideos, pasta para lasaña, chocolates, compotas, mermeladas, productos gourmet, entre otros.
Estos productos se pueden encontrar en los supermercados nacionales y además están exportando a países como Estados Unidos, Alemania y Holanda, entre otros.
Los dos primeros son los principales mercados. En 2012, solo Estados Unidos acaparó el 56% de la exportación de quinoa ecuatoriana, por un monto de US$1.200.000, mientras que Alemania compró el 34%, con US$466 mil. El resto se reparte entre Canadá, España, Italia, En total, el año pasado se vendió quinua al exterior por US$2.500.000.
Con estos antecedentes y a fin de fortalecer la exportación de los productos de quinoa, cinco empresas conformaron el Consorcio Ecuatoriano de Exportadores de Quinoa, mismo que fue presentado oficialmente ayer con el apoyo de Proecuador.
Un inconveniente que han encontrado los industrializadores de la quinoa es que es difícil convencer a los agricultores de sembrarla. Según José Jaramillo, presidente del Consorcio, esto sucede porque el cereal es menospreciado en el país.
Sin embargo, las empresas han llegado a convenios con pequeñas y medianas asociaciones de productores, así como con grupos vulnerables para lograr una producción sostenida y su industrialización.
Los compradores internacionales buscan volúmenes grandes y gente que les puede abastecer del producto constantemente -dijo el directivo- a la vez existen nuevos nichos que explorar, incluso en la región, como es el caso de Brasil y Colombia.
Actualmente, los miembros del Consorcio elaboran más de 15 variedades de productos de quinoa. En el exterior estos productos y el cereal en sí son considerados gourmet. Esto se refleja en los precios: un quintal de quinoa tradicional puede costar US$140 dólares y US$160 la orgánica. Diario Hoy/portalfruticola.com
Subdepartamento de Inteligencia Comercial