Exportaciones de seafood vietnamitas en el primer trimestre cayeron por primera vez en cuatro años
La escasez de camarón causado por el EMS, el limitado consumo en mercados debido a una menor demanda y barreras de los impuestos, y etoxiquina tuvieron impactos negativos a las exportaciones de camarón a los principales mercados.
La crisis económica en la UE, los minoristas tienden a consumir pangasius que cuentan con certificado ASC y los resultados desfavorables sobre el pangasius vietnamita anunciado por EEUU, afectaron seriamente a las exportaciones de pangasius en el primer trimestre de 2013.
La demanda por atún y otros pescados marinos se mantuvieron estables después de un agudo crecimiento en los años 2011 y 2012, debido a fuerte abastecimiento en los almacenes, lideraron un ligero crecimiento de las exportaciones en los primeros tres meses de 2013.
Debido a las dificultades que enfrentaron en los principales mercados como Japón, EEUU y la UE. Los exportadores vietnamitas cambiaron a pequeños, pero potenciales, mercados como México, Brasil y mercados vecinos como China y ASEAN. El incremento en las exportaciones a estos mercados parcialmente cubrieron las caída en las exportaciones de alimentos de origen acuático de Vietnam.
Se espera que la tendencia continúe en el segundo trimestre de 2013 debido a la recesión económica mundial. La demanda por alimentos de origen acuático se ha pronosticado como modesta debido a la pérdida de stock en los almacenes. AQUA HOY
Subdepartamento de Inteligencia Comercial