La UE adopta normas para regular la producción de ‘vino orgánico’
El Comité Permanente de Agricultura Orgánica, formado por expertos de toda la UE, ha respaldado una nueva legislación, que se aplicará a partir de la cosecha de 2012. Las normas establecerán las técnicas y sustancias autorizadas en la producción de ese tipo de caldos y fijarán los criterios necesarios para poder incluir el etiquetado “vino orgánico”.
Hoy en día no hay reglas comunes sobre procesos de elaboración y los productores solo pueden incluir la referencia “vino hecho con uvas orgánicas”.
El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, se declaró satisfecho por el acuerdo alcanzado hoy y explicó que permitirá “establecer normas armonizadas para garantizar una oferta clara a los consumidores”, cada vez más interesados en los productos ecológicos.
La nueva normativa diferenciará con claridad entre el vino orgánico y el convencional y garantizará a los consumidores que el primero se ha elaborado “siguiendo estrictas normas de producción”, añadió.
Además, permitirá a los caldos europeos competir con los de otros países como Estados Unidos, Chile, Australia o Sudáfrica, que ya cuentan con estándares aplicables a este tipo de vinos.
Con las nuevas reglas, se prohibirá el uso de ácido sórbico o la técnica de la desulfurización y se tendrá que respetar un nivel de sulfitos inferior al del vino equivalente convencional.
Los vinos ecológicos tendrán que haberse producido siempre a partir de uvas orgánicas.
La UE contaba en 2010 con 75.000 hectáreas de viñedos orgánicos, entendiendo como tales los que no usan herbicidas, pesticidas o fertilizantes sintéticos.
En España la superficie creció de manera considerable en dos años, al pasar de cerca de 14.000 hectáreas en 2008 a 17.600 hectáreas en 2010.
Aún así, España está lejos de otros productores europeos de vinos, como Italia (que pasó de 29.500 hectáreas en 2008 a 30.300 en 2010) o Francia (que contaba con 15.400 hectáreas en 2008 y con 21.400 en 2010). agroinformación.com
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