Feria
Salón de Gourmets 2016
Chile participa por primera vez en el 30º Salón de Gourmets, el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatesen, la vitrina anual más importante de alimentos y bebidas de alta gama.
Seis empresas chilenas de productos gourmet de alta calidad estarán exponiendo la nueva campaña de alimentos de Chile en el mundo “Foods from Chile, Fuente de Vida”.
-
Chile
Superficie total: 2.006.096 km cuadrados Extensión latitudinal: desde los 17°30′ S hasta los 56°30′ S de América Ancho máximo: 445 km (Región de Magallanes y la Antártica Chilena) Ancho mínimo: 90 km (Región de Coquimbo) Población: 18.006.407 habitantes (proyección a 2015) Capital: Santiago Lengua oficial: español Lenguas originarias: Mapudungun, Aimara, Rapanui y Quechua - Con 25 Tratados de Libre Comercio firmados con 64 mercados, Chile tiene libre acceso a los más grandes mercados mundiales en los 5 continentes.
- Hoy Chile tiene acceso preferencial al 64,1% de la población mundial y al 86,3% de PIB global.
-
Industria chilena de productos gourmet
Compuesta por una gama de alimentos sofisticados y de alto valor agregado, capaces de seducir a los paladares más exigentes. La oferta chilena es variada y transversal e incluye productos orgánicos, naturales, kosher, halal, étnicos.
Podemos encontrar un gran número de productos utilizados en las preparaciones más refinadas, como el caviar de salmón, miel orgánica de ulmo, carnes exóticas, distintas variedades de quesos, aceite de oliva extra virgen, vinagres de alta calidad y productos étnicos como el merquén y la pasta de ajo de la zona de Chiloé. Además, el aceite de aguacate, vinos Premium, agua mineral natural, frutos secos, conservas de caracoles y de productos del mar, completan la amplia oferta de productos gourmet que Chile tiene para llevar al mundo entero.
En la próxima versión del Salón de Gourmets, Chile estará presente con aceite de aguacate, merquén, salsas picantes, mayonesa sin huevo, galletas sin gluten, entre otros.
-
Exportaciones chilenas de alimentos al mundo
Subsector 2014
US$ MM2015
US$ MMSalmón y trucha 4.354 3.495 Uva 1.505 1.352 Vino embotellado Tinto 988 1.020 Manzanas 775 591 Berries 573 554 Cerezas 654 509 Porcinos procesados y/o congelados 536 467 Los demás productos alimenticios 513 461 Congelados de Frutas y Hortalizas 418 441 Aves procesados y/o congelados 324 431 Conservas, Pulpas y Pastas de Frutas y Hortalizas 497 420 Vino embotellado Blanco 411 388 Deshidratados de Frutas y Hortalizas 467 382 Nueces 321 357 Cítricos 196 254 Otros 3.677 3.508 Total 16.216 14.637 Source: Elaboración Subdepto. Información Comercial, con cifras del Banco Central.
-
Foods from Chile, fuente de vida
Chile tiene características, geográficas, climáticas y humanas que lo hacen poseedor de un carácter único y que le proporcionan condiciones incomparables para la producción de alimentos de calidad y atributos apreciados en el mundo entero.
Chile tiene los cielos más transparentes del planeta y posee una de las reservas de agua dulce más grandes del mundo. Barreras naturales en los cuatro puntos cardinales protegen a Chile convirtiéndolo en una isla fitosanitaria, reduciendo la incidencia de pestes y enfermedades.
Este largo y angosto país, cuenta además con una gran variedad de climas, donde sobresale el clima mediterráneo, que ha permitido que Chile se convierta en uno de los mayores productores de alimentos a nivel mundial.
Atributos de los alimentos chilenos
- Inocuidad: Barreras fitosanitarias naturales.
- Calidad: Resultado de la geografía, el clima, la experiencia y el profesionalismo.
- Garantía Internacional: Valoración y reconocimiento de los mercados.
- Trazabilidad: Seguimiento completo del proceso productivo.
- Sabor Natural: Pureza y frescura de origen.
FOODS: Productos de calidad, inocuos, trazables, con garantía internacional y con sabor natural.
FROM: Naturaleza única y pura protegida por barreras naturales que la convierten en una isla fitosanitaria.
CHILE: De nuestra gente. Nuestra identidad presente en todos los procesos, desarrollando mejores y más tecnología para mejorarlos.
-
Actividades
Cata de pisco
Lunes 4 de abril de 2016 | 16:00 a 18:00 horas | Sala de Catas 2 – Pabellón 8 Stand 8G36
En la ocasión podrá catar diferentes marcas y tipos de pisco chilenos (graduaciones, blancos y envejecidos), además de aprender de la historia y cócteles a base de este destilado de vino, procedente de uvas aromáticas, cultivadas y procesadas exclusivamente en las regiones chilenas de Atacama y Coquimbo, zonas geográficas donde se concentra la tradición pisquera del país.
Showcooking
Martes 5 de abril | 14:30 – 15:30 horas | Pabellón 8 Stand A30
Le invitamos a cocinar con los Sabores de Chile presentes en el 30° Salón de Gourmets 2016.
El menú tendrá platos con merquén, aceite de aguacate, mayonesa sin huevo, salsas de ajíes, brownies sin gluten, pimienta de canelo, papayas y productos del mar, entre otros variados y tradicionales productos chilenos.
Menú degustación:
- Carpaccio de locos con mayonesa de ajo y merquén, adornado con pétalos de copihue.
- Ensalada de machas, navajas, algas y aguacate, marinado con cítricos y aceite de aguacate al merquén.
- Merluza perfumada en lima y naranjas, servida con mayonesa de ajo.
- Bombón de papaya y quínoa.
- Brownie en confitura de calabaza, cubierto con dulce de leche con lúcuma.
-
Empresas presentes en el stand de Chile
Contacto
Lorena Sepúlveda | Directora ProChile España
+ 34 914 357 834
@prochile_es
prochilespain@prochile.gob.cl
POST-EVENTO